О нас Доставка Оплата Услуги Акции71 Контакты Дизайнерам
Мы работаем
с 09.00 до 21.00 ежедневно
Оформление заказа онлайн 24/7: +7(495) 151-15-44 (Многоканальный)
Тихорецкий б-р.
д. 1, стр. 2а
0

Сравнение паркетной доски и ламината


 Время прочтения: 10 минут


Современный строительный рынок наполнен обилием предложений для клиентов. Сталкиваясь с необходимостью провести обновление в квартире, приходится иметь дело с большим объемом предложений, в которых совсем непросто разобраться. Чаще всего является необходимым разобраться в некоторых тонкостях проведения работ и свойствах материалов, прежде чем делать осознанный выбор. Проанализировав все факторы влияния (такие, как цена, качество, материал и способ изготовления), можно выбрать наиболее подходящий вариант напольного покрытия.

Во многих случаях выбор падает на два основных лидера продаж в сфере напольного покрытия — ламинат и паркетную доску. Оба варианта являются достойным выбором, и, несомненно, прослужат долгое время. Однако стоит обратить внимание на определенные технические особенности, которые могут быть применимы к каждой конкретной ситуации.

Если говорить о выгодной стоимости, ламинат имеет явное преимущество. К тому же, при его использовании для покрытия пола его вид остается более естественным.

Преимущества использования ламината в строительстве и ремонте

Первым и немаловажным аспектом является экологичность представленного материала, его естественный вид и практически идеальная совместимость с жилыми и офисными помещениями. Ламинат представляет собой панель с наличием верхнего и нижнего защитного покрытия, созданного из плит (древесностружечных или древесноволокнистых). Получаемая в результате пресса плита обладает рядом технических характеристик, позволяющих выделить ламинат как одно из лучших напольных покрытий:

  • Различный ценовой эквивалент (чаще всего доступный большинству населения).
  • Экологичность материалов производства.
  • Устойчивость к различного вида повреждениям (химические воздействия, воздействие влаги).
  • Возможно длительное использование с сохранением первоначальных свойств.
  • Легкость монтажа и последующей эксплуатации, материал прост в уходе.

Однако у данного покрытия существуют и отрицательные стороны, которые нужно учесть при планировании его использования:

  • Покрытию может принести ущерб долговременный контакт с водой.
  • Часто во время эксплуатации возникает гулкий эффект.
  • Отсутствие натурального дерева в производстве накладывает отпечаток в виде отсутствия дополнительного защитного слоя сверху (к слову, именно в этом существенное различие ламината и паркетной доски).

Перед установкой ламината требуется произвести достаточно трудоёмкую и затратную подготовку для избавления от стремительных перепадов уровней высоты. При отсутствии должной подготовки покрытие быстро потеряет свои свойства и внешний вид.

Паркетная доска

Следующий востребованный на рынке вид напольного покрытия в относительно доступном ценовом сегменте. Внешний вид паркетной доски воссоздает вид паркета, но, по сути, является многослойной доской. Однако по некоторым характеристикам паркет даже уступает паркетной доске.

Преимущества покрытия:

  • Отсутствие появления различных звуков в течение длительной эксплуатации.

  • Преимущество низкой и выгодной стоимости (в сравнении с паркетом)

  • Легкая сборка и подготовка к ней.

  • Не требуется дополнительная шлифовка верхнего слоя.

Нижние слои паркетной доски произведены с применением древесины хвойных пород. Уже поверх этого слоя будет уложен пласт из дорогих пород дерева, которые будут покрыты плотным слоем лака для защиты. В целях укрепления и защиты конструкции на лицевой стороне используется покрытие маслом или лаком. Плюсом является то, что процесс нанесения повторять не требуется. Лаковое покрытие образует плотный слой по всей поверхности и обуславливает износостойкость материала.

Инновационным методом защиты паркетной плитки является покрытие её паркетным маслом. Такой способ покрытия наиболее подходит тем, кто ценит натуральные продукты и природное воздействие. К тому же, первенство среди самых эстетически приемлемых покрытий находится именно у паркетного масла. Пропитанная маслом доска не лишена воздухообмена, но тщательно защищена от внешнего воздействия. При небольшом повреждении доску обработанную маслом не придется заменять – есть гораздо менее затратный способ реставрации. Однако при этом способе обработки паркетной доски придется гораздо более тщательно ухаживать за ней в дальнейшем, используя средства на основе воска и масла.

Паркетная доска обладает высокой степенью практичности в бытовом плане. Основным аргументом в пользу ее выбора служит значительная твердость данного покрытия, что обеспечивает его заметную долговечность.

Отрицательные стороны эксплуатации паркетной доски:

- Отсутствие вариантов дизайна заставляет задуматься о выборе иного напольного покрытия.

- В случае повреждения заменить определенный участок плитки будет весьма проблематично – найти аналогичную фактуру сложно, а купив излишнее количество материала, можно нарушить условия хранения и использование его в дальнейшем станет невозможным.

Автор: Виктория Усова