О нас Доставка Оплата Услуги Акции71 Контакты Дизайнерам
Мы работаем
с 09.00 до 21.00 ежедневно
Оформление заказа онлайн 24/7: +7(495) 151-15-44 (Многоканальный)
Тихорецкий б-р.
д. 1, стр. 2а
0

Паркетный пол своими руками


 Время прочтения: 7 минут


Технология по укладке паркета делится на несколько этапов. Если в точности соблюдать последовательность выполнения работ, проводить их правильно и своевременно, то это послужит гарантией в дальнейшем длительном использовании пола в помещениях. Сама эта работа, очень трудоёмкая и требует многих основных знаний, как по работам с деревом, так и общих строительных основ. Чтобы избежать каких-либо накладок в этом деле, то лучше с самого начала доверить процесс укладки паркета, специалистам которые имеют квалификацию и опыт работы. Для того чтобы ясно и чётко понять правила укладки паркетного пола, будет правильным, посмотреть на все моменты отдельно, соблюдая строгую последовательность всех этапов.

 

1. Стяжка из цемента и песка - как основа для укладки паркета

Этап подготовки для создания основы базируется на выбираемом материале, из которого и будет состоять основа. Тем, кто будет в дальнейшем укладывать паркет, необходимо знать, есть ли в будущем основании трубы водоснабжения, отопления, проложена ли в полу электрическая проводка.

Основа для укладки паркета должно иметь следующие необходимые свойства: материал однородной структуры, сухой и гладкой поверхностью, должен быть твёрдым и водостойким, не иметь трещин на поверхности. Чтобы выяснить соответствие предъявляемым требованиям, можно просверлить отверстия в разных местах предполагаемых работ, по всей площади.

Таким образом, необходимо проводить заливку всей площади пола в помещении, цементной и песчаной смесью, сделать соответственно стяжку. Её можно заливать и на ту, что уже есть, бетонную, либо на материалы для засыпки (толщина не менее четырёх сантиметров).

После приготовления стяжки, наносятся смеси для выравнивания. Проверку на неровности можно производить определением зазоров, либо правилом, или двухметровой рейкой, которых должно быть по два экземпляра (на каждых 2 м).

После того как выровняется стяжка, можно укладывать промежуточный слой, это может быть фанера или ДСП. При условии невыполнения этого требования, в дальнейшем получим и деформацию пола, и громкий скрип положенной доски.

i27

2. Промежуточный слой – укладка фанеры

Фанера, один из подходящих материалов для использования в промежуточном слое. При использовании толщины 12 или 15 мм, может прекрасно выровнять полы для укладки паркета. Материал разрезается на ровные куски в среднем по 50 или 70 см, клеится на стяжку, в основании можно применить саморезы или дюбеля, из расчёта, девять штук на кусок фанеры. Поверхность высыхает в течение недели, после можно шлифовать. Шлифуется вся поверхность пола до состояния идеально гладкости. Одно из обязательных условий в качестве фанеры, должна присутствовать стойкость к влаге и допустимая толщина, которая прямо зависит от толщины паркета. Ещё одно немаловажное условие, после проведения шлифовки, обязательно провести уборку, используя влажную тряпку или щётку. Это позволит убрать древесную пыль.

Более экономным вариантом для укладки промежуточного слоя, можно считать замену фанеры на ДСП. Правда ДСП очень отличается от фанеры, оно не устойчиво к влаге. Процесс укладки ДСП, аналогичный укладке фанеры.

i28

3. Способы укладки паркета

Для укладывания доски, есть несколько стандартных способов: с помощью гвоздей, применяя различные клея, «плавающий» вариант. Независимо от избранного способа укладки, необходим температурный режим в пределах +18 – 230, при относительной влажности, не превышающей 60%.

Сроки эксплуатации уложенного паркета могут составлять около 50 – 80 лет, если же на первом году эксплуатации не появились вздутия или трещины, то такой паркет может послужить хозяевам многие годы.

До начала укладки, доску следует распаковать и дать ей просохнуть в помещении в пределах семи дней. Влажную уборку нужно провести за три или четыре дня до работы.

Способы укладки очень отличаются один от другого. Так называемый «плавающий способ», соединяет доску с доской, используя технологию шип – паз, она не допускает крепление паркетной доски к её основанию. В этом случае, сама доска имеет отверстия, гребни и пазы, которые позволяют провести соединение без клея. Для этого простейшего способа укладки, иметь особые навыки или умение нет необходимости. Единственное и главное что необходимо знать при укладке такого типа, нужно оставить зазор в промежутке стены и пола в один сантиметр.

Применение клея при укладке тоже достаточно понятно: после того как уложена фанера, шпателем наносится клей. После ложится паркетная доска и плотно придавливается, для удаления лишнего клея по бокам основы. В этом случае для укладки применяется пневматические или же механические инструменты. После того как завершена укладка, дать клею просохнуть, на протяжении 6 – 7 дней.

Метод укладки с применением гвоздей, очень схож с методом использования клея. Точно так же оставляется зазор в один сантиметр, который заполняется герметиками или монтажной пеной.

i29

4. Дальнейшая обработка уложенного паркета

Обработка производится по этапам: первый этап, циклёвка, затем грунтовка, после лакировка и протирание маслом.

Вывод только один – укладка паркетных досок является очень непростым делом, выполнять эту работу не имея опыта и навыков, рискованно, чревато нарушением технологии и краткосрочным периодом эксплуатации.

Автор: Виктория Усова