О нас Доставка Оплата Услуги Акции71 Контакты Дизайнерам
Мы работаем
с 09.00 до 21.00 ежедневно
Оформление заказа онлайн 24/7: +7(495) 151-15-44 (Многоканальный)
Тихорецкий б-р.
д. 1, стр. 2а
0

Можно ли сэкономить, создавая дизайн спальни в классическом стиле?


 Время прочтения: 8 минут


Считается, что реализация классического дизайна выходит в копеечку, и немалую. Действительно, «скромное обаяние буржуазии» тем и привлекает, что выглядит такой интерьер добротно, уютно и дорого. Возможно ли в типовой квартире добиться элегантности и комфорта малыми средствами?

 

Выбираем дизайн в спальне в классическом стиле

Попробовать с этим вопросом разобраться можно на примере спальни, которая по своему функционалу более лаконична, а классика как раз и тяготеет к некоей «шикарной немногословности». Есть несколько путей для уменьшения растрат:

1. Чистую классику заменить неоклассикой, облегченным вариантом. Когда общие формы остаются, но убирается вычурность и тяжеловесность.

2. Использовать прием стилизации.

3. Попробовать совместить оба вышеуказанных пункта.

lami

Чем отделывать будем?

Хотя в неоклассицизме потолочная лепнина и розетки не используются, в спальной комнате они будут кстати. Получится сэкономить, если не делать их из гипса, а использовать полиуретановые. Потолок следует окрасить матовой светлой краской: лучше белой, кремовой, возможно, цвета слоновой кости.

Вообще, если выбран этот стиль, то используются мягкие пастельные цвета, особенно в спальне. Если же выбор пал на более сочные оттенки, они обязаны быть приглушенными, как бы «припыленными». И никакой многоцветности!

Классика требует натуральной отделки: мрамором, деревом, тканью… Все это отлично заменяется современными отделочными материалами:

  • Мрамор, конечно, чудесный материал, если бы не цена. Венецианская или другая фактурная штукатурка, смотрится тоже красиво, особенно если ее патинировать. Еще более дешевой заменой ей могут быть правильно подобранные «жидкие обои».
  • Вместо колонн отлично подойдут пилястры из пенопласта. К тому же они сохраняют лишнее пространство.
  • Фрески и росписи стен, свойственный классике, отлично заменяются постерами, сделанными в состаренной манере. Их обрамляют в недорогие рамы из полиуретана.
  • Обивка стен тканью легко заменяется не только ткаными обоями, но и виниловыми с шелкографией.
  • Вместо паркета используют паркетную доску. Если и это дороговато, то следует подобрать подходящий случаю ламинат.
  • Кстати, пол лучше делать в одной цветовой гамме с дверями, которые могут быть отделаны древесным шпоном, а не выполнены из массива. Двери можно заказать с витражными стеклами, как дань стилю. Но рисунок подбирается в соответствии с остальным декором в комнате.

lami


Мебель, текстиль и декор — торг уместен?

Мебель выбирают не только роскошную, но и максимально комфортную. Именно на кровати не стоит экономить. Как и подобает для элегантного стиля, она будет деревянной, желательно очень большой, обязательно с качественным матрацем.

Изголовье обычно украшается резным деревом, ковкой, текстилем. Можно попробовать сделать изголовье из портьерной ткани своими руками, натянув ее на подготовленную фанерную основу, набить синтепоном и «простегать» декоративными гвоздиками.

Не труден в осуществлении, но сразу же подчеркивает стиль – балдахин над кроватью. Псевдо-балдахин на стене тоже может создать нужное настроение.

Кровать располагают по центру, окружая с двух сторон тумбочками, ведь стиль «классик» любит симметрию. На тумбочках отлично смотрятся одинаковые светильники, но их иногда заменяют на очаровательные безделицы: статуэтки, часы в классическом стиле, вазы.

Гардеробный шкаф лучше сделать с витражами либо зеркальными стеклами, они расширяют пространство, придают воздушность.

В помещении, где хозяин восстанавливает свои силы, должно быть максимально уютно. Для этого и нужен текстиль. Шторы с глубокими складками, необычным кроем и кистями на окнах, покрывало, обивка на мягком кресле… Для экономии берут недорогие ненатуральные ткани, подходящие по фактуре.

Ковер постелить можно и искусственный; без вызывающих узоров, лучше однотонный, с длинным ворсом.
Освещение должно быть мягким, но достаточным, чтобы комната была светлой. Стилизованных люстр и светильников под классику в продаже сейчас достаточно.

Не стоит отказываться от мечты отдыхать в классической спальне, ведь необязательно, чтобы все в ней было раритетным, эксклюзивным и ручной работы. Если постараться «схитрить» и создать лишь иллюзию роскоши, но, чтобы это не отразилось на уюте и комфорте, то вполне можно начинать ремонт.

Автор: Виктория Усова