О нас Доставка Оплата Услуги Акции71 Контакты Дизайнерам
Мы работаем
с 09.00 до 21.00 ежедневно
Оформление заказа онлайн 24/7: +7(495) 151-15-44 (Многоканальный)
Тихорецкий б-р.
д. 1, стр. 2а
0

Ламинат на кухню: делаем правильный выбор


 Время прочтения: 10 минут


В настоящее время рынок предлагает широкий ассортимент ламинированной доски с разными характеристиками и по разной стоимости. Выбор большой, и для потребителя главное – разобраться во всех нюансах, чтобы приобрести добротное, красивое и современное напольное покрытие.

 

Начнем с выбора ламината на кухню. Сразу же обозначим достоинства и некоторые издержки такого покрытия.

Плюсы и минусы ламината в доме

У ламинированного пола немало достоинств. Его стоимость ниже, чем паркета, деревянного массива, камня и керамической плитки. Ламинат долго служит при правильной эксплуатации. Его достаточно просто монтировать. За ним легко ухаживать, ламинированная поверхность не притягивает пыль, не выгорает на солнце, не истирается. Пол на основе древесины достаточно теплый. Производители ламината предлагают богатый выбор декоративных решений отделочного материала, и это тоже идет в копилку плюсов ламината.

Как и любой иной отделочный материал, ламинат не лишён определенных недостатков. Если под него попадёт влага, то поверхность может вздуться, и тогда понадобится ремонт. Ламинированный пол издает цокающие звуки при ходьбе на каблуках или при падении предметов.

В сравнении с ближайшими конкурентами – линолеумом, камнем и керамической плиткой – ламинат выглядит очень достойно. Как и керамогранит, он не боится ударов, температурных перепадов, на нем не остаются вмятины и пятна. Но ламинированное покрытие гораздо теплее, по такому полу приятно ходить босиком.

Он более устойчивый к истиранию, чем линолеум. Его легко мыть, не заботясь о пятнах на поверхности.

Легкость ухода, богатый выбор расцветки и дизайна, простой монтаж и вполне доступная стоимость – всё это делает ламинат чрезвычайно популярным. Этот материал уместен в любой комнате, в том числе на кухне.

Наша справка. Родиной ламината считают Швецию, где в конце 70-х годов прошлого века впервые произвели напольную тонкую доску со смолянистым и клеевым покрытием. Позже была создана новая технология, и ламинат начал свое шествие по планете. Сегодня его производят не только в Европе, но и в Китае, США, а также в России.

Структура ламината

Чтобы исключить малейшие сомнения в целесообразности настила ламинированного пола на кухне, рассмотрим строение материала.

Напольное покрытие сделано на основе древесной плиты высокой плотности, покрытой защитной пленкой из полимерных смол. Особенность структуры ламината создают 4 (иногда 5) слоя:

• Стабилизирующий нижний слой – это звукоизоляция и защита доски от влаги, деформации.

• Несущий средний слой сделан из древесной плиты высокой плотности. Именно он обеспечивает жёсткость и надёжность всей конструкции. В этой части панели находятся замок сцепления досок, влагостойкие пропитки и дополнительные подложки для тепло- и звукоизоляции.

• Декоративный слой создается на бумаге, пропитанной специальным составом. Получается рисунок, имитирующий дерево, камень, плитку, ткань.

• Верхний слой ламината образуют акриловые и меламиновые смолы, обеспечивающие защиту доски от ударов, истирания и влаги. Иногда, чтобы усилить сходство рисунка с камнем или деревом, на него наносят шероховатости и прочие неровности. Толщина и прочность именно этого слоя во многом определяет класс износостойкости ламината.

Классы износостойкости

Европейская система сертификации ламината включает понятие «класс износостойкости». Оно даёт представление о плотности древесной плиты и способности материала выдерживать механические нагрузки.

Класс износостойкости обозначается двумя цифрами. С учетом сферы применения отделочного материала в настоящее время различают:

• 21 и 23 классы (уже сняты с производства), 31 и 32 классы – предназначены для жилых помещений;

• для площадок с повышенной проходимостью – 33 класс;

• для объектов специального назначения – 34 класс.

Чем выше цифра класса износостойкости, тем прочнее доска. С учетом этого показателя ламинированное покрытие надежно служит порядка 10-20 лет.

Ламинированная панель с классом 31-34 имеет толщину 10-12 мм. Такое покрытие чаще всего выбирают для настила на кухне. Его можно укладывать на основание пола с небольшими неровностями, в других случаях необходима подложка.

Другие параметры доски, указываемые производителем, нужно воспринимать как отдельную характеристику, которая не влияет на класс износостойкости. Большинство панелей изготавливаются с параметрами: длина 30, 138 и 184,5 см, ширина 9, 19.5 и 33 см, толщина 0,6, 0,8 и 1,2 см.

Влагостойкий или водостойкий?

Важнейшим критерием выбора ламината на кухню является показатель влагостойкости. Он маркируется значками с рисунком капли или крана, а также словами «aqua protec» или «water resistance». Влагостойкость ламината зависит от верхнего защитного слоя доски (у некоторой продукции его может и не быть), стабилизирующей подложки в нижнем слое покрытия, конфигурации замков соединения досок и обработки их специальным гидрофобизатором. Решающее значение в формировании этого показателя имеют плотность HDF плиты и высокий процент содержания смол.

Различают влагостойкий и водостойкий ламинат – в чём разница?

Водостойкий ламинат всегда имеет класс износостойкости 32-34, плотность древесноволокнистой доски составляет не менее 900 кг/м. В технологии его изготовления используются не только смолы, но и антибактериальные, противогрибковые и водоотталкивающие средства. Замки и швы на панелях непременно обрабатываются воском.

Наша справка. Водостойкая панель на основе HDF плиты не разбухает, не теряет вида даже после длительного (до 6 часов) нахождения в воде. Такого результата удалось добиться благодаря новейшим технологиям производства материала: на поверхность доски поверх клеевого и декоративного слоев наносится водоотталкивающий полимер, который обеспечивает устойчивость к влаге и механическому воздействию.

Обычное влагостойкое покрытие, оказавшись в воде, разбухает и деформируется. Чтобы этого не допустить, с его поверхности жидкость нужно убрать буквально в течение 20 минут. (Дело в том, что влагостойкое покрытие имеет основание из ДСП, стыковочная кромка панелей может быть не обработана герметизатором, поэтому вода проникает в плиту через швы).

Преимущества водостойкого ламината перед влагостойким - очевидны. Тем более, если напольное покрытие выбирается для укладывания на кухне или в ванной комнате, где пол постоянно соприкасается с водой.

Но стоит принять во внимание, что водостойкий ламинат вдвое дороже обычного.

Замковое соединение

При выборе ламината на кухню, стоит обратить внимание на способ соединение досок. Возможны два вида крепления ламинированной панели: клеевой и замковый. Выбор за вами, если вы взвесите плюсы и минусы обоих способов.

Соединение ламинированных досок с помощью клея является более герметичным, но рабочий процесс укладки является более длительным и затратным.

Быстрый и легкий монтаж обеспечивает замковому способу крепления определенные преимущества. Есть два типа замкового соединения: защелкивающийся замок (Lock) диктует создание идеально ровной поверхности основания пола, на которую будет укладываться ламинат; сборно-разборная система (Click и Pergo) допускает небольшие неровности на поверхности основания пола.

Как смикшировать звуки

Ламинированный пол иногда поскрипывает и издает цокающие звуки при падении предметов. На кухне такое будет происходить постоянно. Причины могут быть разные, в том числе: приобретено некачественное покрытие, нарушена технология укладки, в помещении не соблюдается температурный режим. Но в данном случае ваша главная задача при выборе ламината – определить наличие в плите специального звукоизолирующего слоя.

Он маркируется как Sound Protect, его толщина 2 мм, но вся проблема в том, что он есть не во всех покрытиях. Если шумоизолирующий слой в изделии не заложен производителем, то для укладки пола придется приобретать специальную подложку. Зато таким образом удастся смикшировать звуки от падения предметов на кухне.

Ламинат в интерьере кухни

Цветовое и декоративное разнообразие ламината столь велико, что в нём можно … заблудиться. Приобретая напольное покрытие для кухни, надо учитывать целый ряд моментов. Вот несколько рекомендаций по выбору цвета и рисунка.

Неяркий пол создает обстановку спокойствия и ута. Выразительный и экспрессивный цвет покрытия подходит для большой столовой комнаты, а не для маленькой кухни в типовой городской квартире.

Светлый ламинат позволит визуально расширить небольшое помещение с невысоким потолком. По сравнению с темным покрытием он намного практичнее - на нем не так заметны пятнышки и соринки. Серый ламинат предпочтительнее белого, но при условии, что такой пол делает обстановку на кухне гармоничной, а не скучной.

При выборе цвета и рисунка ламинированного покрытия надо учитывать особенности интерьера кухни.

Классический стиль мебели идеально сочетается с ламинатом «под дерево» дорогих пород (наиболее популярны бук и дуб). Стиль прованс отлично смотрится с ламинированным выбеленным покрытием с эффектом затёртости. В авангардный стиль кухни впишется белый или черный пол. Помещение в стиле хай-тек гармонично выглядит с ламинатом, имитирующим натуральный камень или кафель.

Выбор рисунка на ламинате – дело личных предпочтений, но и тут важно не переборщить. На кухне отлично смотрится пол из ламината, стилизованного под плитку. Но в маленьком помещении может оказаться слишком много пестроты, к тому же, кафельная плитка как бы «сжимает» пространство.

Зато предсказуем эффект от другого приема, когда стены кухни или «рабочий фартук» отделаны такими же панелями, какие уложены на полу.

Ламинированное покрытие с глянцевой и полуглянцевой поверхностью смотрится на кухне очень красиво, но оно требует более тщательного ухода.

Визуально расширить кухонное пространство поможет поперечная укладка доски, а впечатление удлиненности достигается с помощью монтажа планок вдоль комнаты.

В небольших помещениях предпочтителен однополосный декор. Многополосные доски (особенно со смешанным распилом) требуют определенного простора.

Наша справка. Ламинат «под дерево» имеет различные фактуры. В одном случае на верхний слой панели простым тиснением наносятся борозды, имитирующие породу дерева. Способ тиснения с регистром напоминает рисунок дерева на срезе. Эффект состарившейся древесины достигается с помощью браширования. А применение сплава хрома на панели позволяет декорировать борозды.

На кухне оправдан комбинированный пол: ламинат в сочетании с камнем или плиткой, но только не с линолеумом и не с натуральным паркетом. Это практичное и современное решение, создающее в помещение неповторимую ауру.

Особенности укладки на кухни

Для кухни лучше приобрести водостойкий ламинат с классом износостойкости не ниже 32. Такой выбор обезопасит вас от ситуаций, связанных с прорывом канализации.

Во-вторых, не стоит отказываться от комбинированного покрытия – ламинат и плитка или ламинат и камень. Такое зонирование возле мойки вдвойне защищает пол в местах повышенной влажности.

Ламинат можно положить на бетонное и деревянное основание, на керамическую плитку и приклеенный линолеум. Главное соблюсти требования технологии укладки: основание должно быть сухим и ровным.

Поэтому проведение монтажных работ нужно поручить опытным мастерам. Они правильно подготовят поверхность пола, при необходимости отремонтируют бетонное покрытие, произведут прокладку подложки и дополнительного изоляционного слоя, оставят зазор на деформацию, произведут настил панелей в направлении от окна, обеспечат монтаж досок под правильным углом, установят плинтусы и т.д.

Наша справка. Неровности на основании пола не должны быть выше 2-3 мм на погонный метр при укладывании досок 6-8-миллиметровой толщины. Дополнительная подложка для таких панелей обязательна. Деформационный зазор по периметру кухни должен составить 10 мм. Угол укладки досок, начиная со второго ряда, равен 45°.
«Теплый пол» на кухне можно укладывать под ламинат определенного типа. Для подогрева используются только инфракрасные и водяные системы подогрева, а не электрические. Температуру пола надо повышать постепенно, доведя, максимум, до + 28 градусов. Установка температурных датчиков обязательна. В зимнее время с помощью специального прибора в кухне нужно поддерживать уровень влажности (не менее 50%), чтобы ламинат не рассыхался.

Для сокрытия стыков и защиты покрытия от повреждений применяются порожки. Необходимость в них возникает особенно часто при монтаже пола двумя отделочными материалами. Эти детали конструктивно различаются по форме, имеют разную гибкость, сделаны чаще всего из металла, каучука и пластика. Есть разные варианты стыковочных планок – одно- и многоуровневые, универсальные, самоклеющиеся, противоскользящие, с открытым кабель-каналом. Удачно подобранный (по цвету и конфигурации) порожек способен украсить пол.

Советы экспертов

• Специалисты рекомендуют приобретать на кухню ламинат без фаски. Скошенные края у доски (бывают с 2-х и даже с 4-х сторон) оправданы в спальне или в гостиной, где эстетичность укладки ставится выше практичности. На кухне предпочтительнее напольное покрытие с соединением панелей без бороздки. В крайнем случае, если декор с продольными контурами доски очень нравится, можно найти покрытие с оптической фаской - эффект достигается за счет неравномерного окраса панелей

• В целях безопасности здоровья выбирайте ламинат с классом эмиссии формальдегида: в описании нужно искать маркировку Е0 или E1.

• Ламинат с антискользящей поверхностью в виде рельефных выступов или небольшой шероховатостью – гарантия того, что никто из домочадцев не упадет на кухне.

• Перед установкой панелей целесообразно обработать стыки специальным герметиком, который при защелкивании образует дополнительную водонепроницаемую защиту в швах.

• Дефекты на ламинате в виде царапин, сколов, незначительных потертостей можно замаскировать восковым маркером. В специализированных магазинах большой выбор ремонтных восков.

• Сильные загрязнения на ламинате удаляются водой, но после нее пол нужно обязательно насухо вытереть. Целесообразна периодическая обработка поверхности специальными средствами.

• На случай ремонта ламинированного пола стоит приобрести несколько лишних досок. Предусмотрительность не будет лишней, сэкономит вам время на поиск подходящей партии материала, да и деньги тоже. Ведь со временем цены меняются.

Наша справка. Недорогой ламинат от малоизвестных производителей сегодня можно приобрести по цене 450-700 руб/м. Качественной влагостойкое покрытие с классом износостойкости 31-33 стоит до 1500 руб. за квадрат. Брендовый европейский ламинат наиболее дорогой, за него придется заплатить 1500-2500 руб/м.

Автор: Виктория Усова