О нас Доставка Оплата Услуги Акции71 Контакты Дизайнерам
Мы работаем
с 09.00 до 21.00 ежедневно
Оформление заказа онлайн 24/7: +7(495) 151-15-44 (Многоканальный)
Тихорецкий б-р.
д. 1, стр. 2а
0

Квадратный ламинат - универсальное напольное покрытие


 Время прочтения: 10 минут


Уже несколько лет подряд ламинированный пол находится на пике популярности, обгоняя всех конкурентов. Но с недавних пор на прилавках магазинов появился квадратный вариант такого покрытия. Из-за особенности формы данный ламинат с легкостью может имитировать не только керамику или паркет, обладающий своеобразным рисунком, но даже натуральный камень.

 

Классы износостойкости

Квадратный вариант ламината собрал все положительные качества своего «предшественника» и добавил к нему новые декоративные возможности, удобство и небывалую долговечность. Хотя этот ламинат не так давно находится на рынке напольных покрытий, но выбор всевозможных рисунков и цветовой гаммы обширен. Можно легко подобрать подходящий материал для квартиры или для офисного помещения.

Ламинаты разделяются на четыре основных класса – от 31 до 34. Каждый последующий может справиться с большей нагрузкой, нежели его предшественник. Также есть разделения по месту использования: 31 больше остальных подходит для дома, в то время как 34 – самый прочный и может выдерживать огромные скопления людей.

Но все эти разделения не слишком важны. Если есть деньги, то в квартиру можно положить и 33 класс. Однако разница между разными материалами не только в цене. Так же важен и производитель. Чем он известней, тем качество ламината выше – все как везде.

Где можно использовать квадратный ламинат?

Но вернемся к положительным качествам. Квадратный ламинат можно использовать во влажных помещениях, в отличие от обычного (лишь немногие дорогие виды могут себе такое позволить). Кроме того, он хорошо переносит перепады температуры, что актуально для России. В то же время солнечный свет никак не отразится на качестве покрытия. Квадратный ламинат порадует мастеров на все руки – его можно монтировать самому. И это еще не все положительные качества!

Из чего состоит ламинат?

Сам ламинат делится на четыре слоя. Первый – защитный. Противостоит влаге, солнцу, перепадам температуры и повреждениям. Второй – декоративный. На нем находится сама картинка. Третий – основа в виде плиты. И последний – стабилизирующий, необходимый для предотвращения деформации.

Чтобы собственноручно положить квадратный ламинат, понадобится достаточное количество времени и сил, но если предварительно понять все тонкости его установки, то старания будут вознаграждены.

Укладка ламината своими силами

Все начинается с подготовки пространства. Необходимо измерить пол для определения количества квадратов. Приобретать материал необходимо с запасом на всякий случай. Важно дать ламинату полежать в том месте, где он будет монтироваться, дня два – три.

Если пол неровный, то необходимо воспользоваться подложкой, которая равномерно распределяется по всей площади. Она нужна, только если разница в высоте пола больше двух миллиметров.

Перед началом работы нужно продумать, какой способ укладки будет применяться. Вариантов всего два: с клеем и без него. Во втором случае при ходьбе по полу ламинат будет создавать небольшой стук.
Если в комнате планируется «теплый пол», то нужно помнить, что максимальная температура нагрева ламината составляет 28 °C, а расстояние до плиты должно быть не меньше 3 см.

Укладываться такой материал может по-разному. Первый вариант – обычный. Он экономит материал, поскольку обрезать придется только крайний ряд покрытия.

Второй вариант – диагональный. Здесь все немного сложнее. Нужно соблюдать угол в – 45°, и материала уходит больше. Диагональная укладка часто используется при оформлении комнат с современным дизайном.

После важных приготовлений можно переходить к основным работам, предварительно купив необходимые инструменты: лобзик, молоток, рулетку, водонепроницаемую ленту, планку, а также карандаш. Если не обращаться к профессионалам, то эта работа займет очень много времени и сил, ведь нужно не только правильно все вымерять, но и следить за узорами на каждом элементе.

Квадратный ламинат кладут вдоль стен. Между материалом и стеной оставляют зазор в 1 см – это поможет «квадратам» не деформироваться. Соединять друг с другом их нужно торцевыми сторонами по принципу «паз-гребень». Важно быть осторожным, чтобы во время подгонки не повредить ламинат (а это случается очень часто). Одно неловкое или ненужное движение молотка – и придется вытаскивать квадрат обратно. Чтобы такого не произошло, вместе с молотком используют планку.

Квадратный ламинат – непростой для собственноручной установки материал, но если ответственно подойти к делу и просмотреть достаточное количество видеоуроков, то можно будет сэкономить время и силы.

Такой вид напольного покрытия можно установить в любые помещения, а множество всевозможных оттенков и узоров позволит подобрать подходящую комбинацию. Такой ламинат прослужит своему хозяину очень долго.

Автор: Виктория Усова