О нас Доставка Оплата Услуги Акции71 Контакты Дизайнерам
Мы работаем
с 09.00 до 21.00 ежедневно
Оформление заказа онлайн 24/7: +7(495) 151-15-44 (Многоканальный)
Тихорецкий б-р.
д. 1, стр. 2а
0

Как рассчитать количество ламината на комнату


  Время прочтения: 15 минут


Ламинат является очень востребованным видом напольного покрытия. Если в ванной, туалете либо на кухне чаще используют плитку, то в других комнатах чаще предпочитают применять ламинат. Выбор очень достойный, потому что ламинат является прочным, надёжным, долговечным и обладает прекрасным внешним видом. 

 

Что нужно знать при начале расчёта ламината.

Перед покупкой покрытия нужно рассчитать требуемое количество. Главное – это купить точно определенное заранее количество ламината, приобретать запас материала не нужно. Дело в том, что в отличие от плитки, запас которой можно использовать для косметического ремонта взамен пришедшей в негодность, использовать ламинат так не получится. 

Дело в том, что, несмотря на великолепную прочность защитного слоя, способность декора не выгорать даже под прямыми лучами солнца, используемый ламинат всё равно изменит свой вид. Купленные заранее доски будут визуально отличаться от тех, что уже уложены на полу. По ним ходили, их мыли, чистили. Чем дольше лежит ламинат – тем сильнее он будет отличаться от оригинальных досок, которые не использовались.

В то же время, купить досок меньше, чем понадобится, еще хуже. Укладка ламината будет осуществлена после подготовки пола, уйдет определенное время, когда будут заканчиваться работы по оформлению напольного покрытия. За это время партия такого ламината может быть продана, и возникнет неприятная ситуация, когда придется искать одну-две доски, затратив на это массу времени, сил, энергии и нервов.

Перед расчётами лучше нарисовать детальный чертёж помещения. Указать детали планировки, отступы двери, вентиляционного короба, колонн, труб отопления, радиаторов отопления, ниш, заступы для перехода в соседнюю комнату и другие выступы. Правильно составленный чертеж поможет решить задачу правильного подсчета. Прямо в магазине вы сможете провести несложные математические.

lami

Сделав замеры, можно приступать к расчету количества ламелей. Расчёт проводится с ориентацией на площадь пола и неминуемые обрезки.

Существует 3 способа расчета. Рассмотрим детально каждый

1. Расчёт с помощью онлайн-калькулятора. Найти их сегодня в интернете не представляет никакого труда. Считают они довольно точно. Достаточно ввести замеры комнаты (длину и ширину в метрах), параметры доски и способ укладки и вы получите необходимое количество досок. Некоторые калькуляторы даже выдадут вам число обрезков, количество используемых досок и остаток, исходя из числа ламелей в упаковке. Однако во многих случаях они бесполезны. Во-первых, они учитывают лишь два способа укладки: по ширине и длине. Провести расчёты для укладки по диагонали с их помощью не получится. Во-вторых, что является самым главным, пол в комнате редко бывает строгой геометрической формы в виде прямоугольника либо квадрата. Что делать, если есть выступы, сложные криволинейные формы? В таком случае надо рассчитывать вручную. Кроме того, можно точно не знать размеры ламелей. При покупке вам может понравиться тип ламината с другим декором, узором, и он может быть того размера, который вы не учитывали заранее.

2. Второй способ расчёта основан на расчёте площади помещения. Возьмём за пример расчёт ламината для гостиной длиной 7.2 м, шириной 3.5 м, к которой примыкает небольшой коридор 1.22 м длиной и 0.5 м шириной. В обеих зонах будет укладываться один и тот же ламинат с ламелями 1.38 м длиной и 0.195 м шириной.

Находим площадь помещения, которую делим на площадь ламели. В результате получается то количество единиц ламината, которого хватит для оформления покрытия.

  • Площадь гостиной составляет: 7.2х3.5=25.2 м2.
  • Площадь коридора: 1.22х0.5=0.61 м2.
  • Общая площадь: 25.2+0.61=25.81 м2.
  • Площадь ламели: 1.38х0.195= 0.2691 м2.
  • Общее количество ламелей: 25.81/0.2691=95.91.
  • Округляем до целого числа и получаем итог: 96 планок.

Производители упаковывают в одну упаковку различное число ламелей. Единых требований не выработано, чаще всего упаковка содержит 8 ламелей. Чтобы оформить пол в гостиной и коридоре понадобится 12 упаковок (96/8=12).

3. Третий способ более универсальный. Его можно использовать для помещений прямоугольной формы, комнат, которые уменьшаются за счет нахождения в них разнообразных выступов и в других случаях. Оно основывается исходя из расчёта от размеров и площади одной планки. Найдём по этому способу количество ламелей для помещений, которые рассматривались во втором способе. Размер ламели будет соответствовать размерам из предыдущего примера.

  • Для одного ряда в гостиной по длине комнаты нужно: 7.2/1.38=5.217 штук.
  • По ширине комнаты будет умещаться: 3.5/0.195=17.949 штук.
  • Для гостиной нужно: 5.217х17.949=93.640 ламелей.
  • Длина коридора меньше длины ламели, поэтому в коридоре будет укладываться по длине по одной ламели.
  • По ширине коридора: 0.5/0.195=2.564 штук.
  • Всего: 93.640+2.564=96.204.
  • При округлении получим 97 ламелей.

97/8=12.125 упаковок. Если сравнить результаты второго и третьего способов расчёта, можно увидеть что в последнем случае итог составил на 1 доску больше. На значительных площадях, с большим числом выступов разница может увеличиться до десятка планок. Во втором способе учитываются отходы производства, он более точный.

Отделывая большую площадь, нужно пользоваться только третьим способом расчёта. Очень часто в разных комнатах используют для напольного покрытия одну и ту же коллекцию ламината, имеющую единый рисунок и фактуру. Поэтому в следующем помещении, можно использовать отрезки, которые остались от предыдущих работ, переход в другую комнату начинать не с цельной планки.

Второй способ можно использовать тогда, когда число ламелей по ширине составляет целое число без дроби.

lami

Дополнительные правила и рекомендации

1. При расчетах надо учитывать компенсационные швы. Их соблюдают, оставляя зазор между торцами ламелей и стеной. Обычно толщина их не превышает 1.5 см. 

2. При прямой укладке ламината, рассчитанное количество увеличивают 5%. Это необходимо для правильной подгонки ламелей. Если используется диагональный способ укладки, типа «ёлочки» запас увеличивают на 10%. При укладке розетками либо узорами, обрезка может составить треть всего материала – порядка 30%. При этом расчет лучше доверить специалисту, который уже практическим путём определил расход материалов.

3. Покупать изделия можно пропорционально числу упаковок. Зная площадь комнаты, разделите её на метраж одной упаковки.

4. Провести подсчет можно с помощью лекала или одной планки. Зная точный размер, можно приложить её вдоль стены. Получив необходимые количества по длине и ширине нужно просто перемножить данные. Затем увеличить на тот процент, который отвечает выбранному типу укладки.

Дельные советы

− Площадь комнаты меряйте непосредственно на полу. Стены могут иметь неровности и расхождения даже в несколько сантиметров могут привести к фатальным погрешностям.

Выбирая ламинат, стоит рассмотреть такой вариант, чтобы размер ламели наибольшим образом был совместим общими размерами помещения. Так можно уменьшить число обрезков, а значит и лишнего расхода материала.

− Обязательно изучайте информацию на упаковке ламината. Кроме рисунка, вы получите полезную информацию о покупаемом продукте, классе износоустойчивости, влагонепроницаемости и так далее.

− Экономия на стоимости чревата. Высокая стоимость товара свидетельствует о высоком качестве, технических характеристиках. Такой пол будет служить десятилетиями. 

− Рассчитав необходимое количество ламината, уточните, существует ли возможность обменять или возвратить обратно в магазин бракованные ламели. Если это сделать невозможно – нужно учитывать процент брака. Опять же, тут лучше полагаться на опыт мастера, который будет осуществлять у вас ремонтные работы.

− Несмотря на упаковку, при перевозке можно повредить продукцию. Проявите заботу и бдительность при транспортировке.

− Небольшой излишек материала, который вы закладываете при покупке, также может вас спасти от обыкновенного человеческого фактора. При монтаже может возникнуть трудности с замковым гребнем, большое усилие может сломать замок. Дополнительный объём выручит вас в таких случаях.

− В конце работ поверх ламината проведите замеры рулеткой и посчитайте метраж плинтуса. Покупайте его тоже с небольшим запасом.

Для проведения расчётов можно воспользоваться любым из предложенных способов. Калькулятор – самый простой, самостоятельный расчёт более точный. Вооружитесь карандашом, рулеткой – с чертежом в магазине вы сможете сначала выбрать понравившийся вариант, а потом тут же в течение минуты провести расчёты.

Автор: Виктория Усова