О нас Доставка Оплата Акции Контакты Дизайнерам
Мы работаем
с 09.00 до 21.00 ежедневно
Оформление заказа через сайт: +7(495) 151-15-44 (Многоканальный)
Тихорецкий б-р.
дом 1, стр. 2а
Павильон Б-107
0

Инженерная доска или цельное дерево


 Время прочтения: 13 минут


Знаете ли вы, что представляет собой ламинат или инженерная доска? Чем они отличаются от цельного деревянного массива? Какой из этих материалов лучше и обладает большей долговечностью? В этой статье рассматриваются имеющиеся различия между этими материалами, что поможет сделать правильный выбор наиболее подходящего покрытия.

Оглавление:

1. Деревянный пол, что выбрать?

2. Инженерная древесина

3. Какие преимущества имеют искусственные деревянные покрытия?

3.1 Цена. 
3.2 Установка. 
3.3 Множество вариантов дизайнерского оформления. 
3.4 Малая деформация в процессе эксплуатации. 

4. Какие недостатки имеют полы из искусственных деревянных покрытий?

5. В каких местах можно использовать инженерные доски?

6. Деревянный массив и половые доски из цельной древесины.

7. Основные достоинства напольного покрытия из цельного массива

8. Недостатки покрытий из цельного дерева.

9. Наилучшие места для применения половой доски из цельного дерева.

 

Деревянный пол, что выбрать?

Нет ничего более красивого в любом доме, чем пол из настоящего дерева. Такой пол обладает классическим натуральным видом, имеет хорошие показатели прочности, дает возможность воплотить в жизнь множество различных вариантов дизайна. Установка деревянного пола придают дому очарование и привлекательность.

Когда-то возможные варианты обустройства деревянного пола не отличались особым разнообразием, но сейчас имеется возможность выбрать любую приходящую по душе текстуру, цвет и подобрать подходящую технологию монтажа.

Некоторое время назад появился ряд материалов, которые также позволяют обустроить деревянный пол. Это так называемая паркетная доска, еще называемая искусственной или инженерной доской. Этот вид материала представляет собой многослойный продукт, верхний слой которого представляет собой деревянный шпон или тонкий деревянный слой. К этому классу покрытий относят ламинат со шпонированной поверхностью, паркетную доску с верхом из цельного дерева, инженерные доски сложных конструкций с фанерным основанием и верхом из нескольких слоев деревянного шпона.

При попытке разобраться с таким большим количеством похожих материалов, состоящих из дерева, поневоле возникают затруднения в понимании различий между свойствами инженерной древесины и деревянного массива. Эта статья уточняет различия этих видов деревянных настилов.

Инженерная древесина

Этот вид покрытий представляет собой склеенную конструкцию, в которой верхний слой представляет собой массивную древесину, а нижний – фанеру. Этот материал имеет такую же прочность, как и обычные виды древесины из лиственных пород дерева и имеет такой же классический внешний вид, как и дерево.

Какие преимущества имеют искусственные деревянные покрытия?

1. Цена. Благодаря использованию фанеры из более дешевой древесины в качестве основания, уменьшается общая стоимость покрытия. Такой деревянный пол будет иметь дорогостоящую древесину исключительно в верхнем слое, а все остальное покрытие будет изготовлено из недорогой древесины или из искусственных материалов. Таким образом, сохраняется природная красота видимой части пола, а нижняя часть несет чисто утилитарную функцию.

2. Установка. Инженерную древесину очень просто монтировать самому, не прибегая к посторонней помощи, благодаря наличию простой системы крепления шип-паз. Такое покрытие можно просто укладывать на подложку, соединяя отдельные элементы замками или приклеивать на основание.

3. Множество вариантов дизайнерского оформления. Имеющиеся конструктивные особенности, легкость и отсутствие различных ограничений позволяют применять инженерную древесину на любой поверхности и создавать любые варианты покрытий, в том числе нестандартных.

4. Малая деформация в процессе эксплуатации. Инженерные виды древесины благодаря многослойности практически не изменяют своих геометрических размеров в процессе эксплуатации от воздействия температуры и влажности. Достаточно оставить примерно 5 мм пространства по краям покрытия возле стен, чтобы создать достаточный запас на расширение. Этим они выгодно отличаются от цельной древесины, которая сильно изменяет свои размеры от воздействия окружающей среды.

i13

Какие недостатки имеют полы из искусственных деревянных покрытий?

1. В связи с тем, что только верхний слой такого покрытия содержит ценные породы дерева, его практически невозможно реставрировать в случае повреждения. При реставрационных работах можно легко безнадежно испортить покрытие.

2. Психологическая проблема у некоторых людей, состоящая в том, что, если настилается деревянный пол, то он должен быть из цельной древесины, как подлинные джинсы, сделанные известным дизайнером. Несмотря на то что инженерные виды древесины не состоят на 100 процентов из цельного дерева, они имеют те же самые качества при более низкой стоимости. Дело каждого решать, что выбрать: невысокую цену и обладание прекрасным деревянным покрытием или выбрать оригинальный деревянный пол по баснословной цене.

В каких местах можно использовать инженерные доски?

1. Применение таких покрытий ограничено только фантазией человека. Можно использовать такую древесину на любых поверхностях: на стенах, на полу, потолке, в каких угодно местах.

2. Высокая устойчивость к неблагоприятному климату. Благодаря обработке многослойной структуры инженерной древесины, она обладает устойчивостью к любому климату: жаркому, влажному, сухому и холодному.

3. Покрытия в помещениях с невысокой влажностью. Как и любой другой вид древесины, инженерные доски не обладают стойкостью к воде, потопам или к постоянному воздействию влаги. Поэтому не стоит ее применять в ванной, на кухне и в коридорах домов, построенных на местности с дождливым климатом.

i13

Деревянный массив и половые доски из цельной древесины.

Деревянный массив представляет собой доски, которые полностью, по всей своей структуре, состоят из натурального дерева. Напольное покрытие из деревянного массива является самым природным. Современные технологии позволяют произвести очистку досок и сделать их способными прослужить много десятилетий. В зависимости от вида использованной древесины, цвета, количества сучков, качества обработки, стоимость таких материалов отличается в разы.

Основные достоинства напольного покрытия из цельного массива

1. Возможность провести реставрацию. Натуральному дереву можно полностью вернуть первозданный вид после небольшого ремонта. В этом состоит основное преимущество цельных досок, в отличие от инженерных покрытий. Очень быстро можно зациклевать или отшлифовать поврежденный участок, зашпатлевать и залакировать его, а при небольших повреждениях просто покрыть восковым составом и отполировать.

2. Престижный внешний вид. Цельное деревянное покрытие дает возможность использовать его для демонстрации своим близким и знакомым, чтобы подчеркнуть свой статус. Прекрасно отполированный деревянный пол имеет элегантный, дорогой и престижный внешний вид.

Недостатки покрытий из цельного дерева.

1. Цена. Из-за использования цельной древесины во всем настиле значительно увеличивается его стоимость. Экономия возможна только при использовании дешевой древесины, такой как сосна, если купить ее необработанной в виде пиломатериала. Но к этим расходам нужно будет добавить стоимость дальнейшей обработки и покраски. Цена дорогих пород дерева, таких как дуб, ясень или орех, в разы выше. И использование такого покрытия не может быть бюджетным.

2. Установка. Монтаж настила из цельного дерева более трудоемок, чем покрытий из инженерных досок. Цельное дерево нельзя укладывать на голый бетон. Необходимо выполнить ряд требований: провести предварительную подготовку основания, сделать его дышащим и создать необходимые условия для надежного соединения, что значительно сложнее, чем в инженерных досках, с имеющимися с завода шипами и пазами.

3. Ограниченные варианты дизайнерского оформления. Натуральное дерево имеет ограниченный спектр цвета и текстуры. Оно имеет природную красоту и может быть окрашено в цвет, соответствующий выбранному стилю.

4. Температурная деформация. Цельное дерево значительно меняет свои размеры от воздействия температуры и влаги. При монтаже покрытий из цельного дерева необходимо оставлять примерно 1,5 см по периметру для обеспечения пространства на изменение геометрических размеров.

i13

Наилучшие места для применения половой доски из цельного дерева.

В связи с имеющимися особенностями цельного дерева, его лучше использовать для напольных покрытий в жилых помещениях. Натуральное дерево не очень хорошо подходит для подвалов и ванных из-за плохой устойчивости к воздействию влаги.

Различные виды напольного покрытия имеют свои преимущества и недостатки. Возможность выбрать подходящий материал в каждом конкретном случае позволяет в полной мере удовлетворить любые желания и потребности. При выборе желательно изучить различные варианты покрытий, как из искусственной доски, так из деревянного массива.

Стоит потратить немного времени и сравнить различные образцы. Многие бывают удивлены, когда, изучив внимательнее напольное деревянное покрытие, обнаруживают, что оно изготовлено из инженерного дерева. Бесспорно, что натуральное деревянное покрытие всегда будет актуальным и будет иметь прекрасный вид даже через несколько десятков лет. Но покрытие из инженерного дерева создаст такой же прекрасный внешний вид за намного меньшую цену. В обоих случаях пол будет деревянным и будет иметь роскошный внешний вид.

Автор: Виктория Усова