О нас Доставка Оплата Услуги Акции71 Контакты Дизайнерам
Мы работаем
с 09.00 до 21.00 ежедневно
Оформление заказа онлайн 24/7: +7(495) 151-15-44 (Многоканальный)
Тихорецкий б-р.
д. 1, стр. 2а
0

Как обшить стену ламинатом? Легко!


 Время прочтения: 9 минут


В современном дизайне помещений обшивка стен ламинатом пользуется все большей популярностью. Вопреки распространению использования ламината для настила полов, на стенах он смотрится не менее эффектно. Достоинствами такого способа отделки является практичность, долговечность и привлекательный внешний вид используемого материала, придающего интерьеру органичности.

Оглавление:

1. Преимущества применения ламината для облицовки стен

1.1 Экологичность
1.2 Долговечность
1.3 Доступная стоимость
1.4 Разнообразие фактур и расцветок 
1.5 Простой монтаж

2. Недостатки ламината для обшивки стен

2.1 Восприимчивость к влажной среде
2.2 Чувствительность к перепадам температур

3. Виды ламината для облицовки стен

3.1 Шунтовый ламинат
3.2 Клеевой ламинат
3.3 Ламинат клик

4. Крепление ламината на стену

4.1 Крепление ламината на неровную поверхность
4.2 Крепление ламината на ровную поверхность

 

Преимущества применения ламината для облицовки стен

Экологичность. Отсутствие токсичных составляющих при производстве ламината позволяет его использовать в дизайне жилых помещений.

Долговечность. При производстве напольных покрытий большое внимание уделяется прочности. Поэтому, благодаря своим качественным характеристикам, в облицовке стен ламинат прослужит долгое время.

Доступная стоимость. При облицовке стен ламинат не несет таких больших нагрузок, как при напольном покрытии. Поэтому можно использовать ламинат более низкой ценовой категории, что сделает процесс ремонта более финансово доступным.

Разнообразие фактур и расцветок. При широком ассортименте видов ламината, возможно подобрать фактуру и цвет к любому интерьеру.

Простой монтаж. В монтажной системе ламината нет сложных элементов. Поэтому справиться с укладкой возможно, даже не имея опыта.

i21

Недостатки ламината для обшивки стен

При всех своих преимуществах, ламинат имеет и некоторые недостатки при применении в облицовке.

Восприимчивость к влажной среде. Ламинат не любит контактировать с водой. При намокании он разбухает и теряет внешний вид. Эту особенность следует учитывать при выборе зоны для облицовки ламинатом.

Чувствительность к перепадам температур. Поверхность ламината теряет внешний вид при перепадах температур. Поэтому его не стоит использовать на рабочей зоне кухни.

Учитывая недостатки ламинированных панелей, можно сделать вывод, что не стоит применять ламинат для облицовки стен в ванной комнате и на кухне. Лучше использовать для этих территорий влагостойкий материал. Но в любой другой комнате и в прихожей ламинат на стенах надолго сохранит свою долговечность и внесет изюминку в интерьер.

i22

Виды ламината для облицовки стен

Шунтовый ламинат. Самый распространенный вид ламината, который используют как для настила полов, так и в качестве панелей для стен. Панели соединяются между собой с помощью шунтового замка.

Клеевой ламинат. Панели клеевого ламината крепят к поверхности с помощью специального клея.

Ламинат клик. Этот ламинат обладает повышенной прочностью. Панели снабжены специальным защелкивающимся замком, не допускающим разъединения деталей.

При выборе ламината для облицовки стен, следует учитывать класс прочности. Чем он выше, тем выше прочность ламината. От этого показателя напрямую зависит цена материала. Для обшивки стен нет необходимости использовать самый высокий класс по самой высокой цене. 31 и 32 класс прочности идеально подойдет для облицовки, ведь на стенах нет большой нагрузки по сравнению с напольным покрытием.

i23

Крепление ламината на стену

Выбор способа крепления ламинированных панелей зависит от состояния поверхности. Есть несколько способов крепления:

1. Крепление ламината на неровную поверхность. Если стена неровная, можно обойтись без выравнивания и произвести облицовку с помощью обрешетки. Такой способ позволяет при необходимости утеплить стену и выполнить шумоизоляцию, проложив под обрешетку слой тепло- и шумоизоляционного материала. Для монтажа обрешетки понадобятся деревянные рейки и металлический профиль, которые крепятся к стене саморезами. Панели крепят к обрешетке, используя скобы для монтажа панелей или монтажный клей. Если задумано облицевать всю стену, начинать лучше сверху, а нижнюю панель, в случае необходимости, обрезать до нужной ширины. Законченный вид помещению придаст плинтус напольный и потолочный.

2. Крепление ламината на ровную поверхность. Наличие ровной поверхности значительно облегчает монтаж панелей. Для начала работы стена должна быть сухая и чистая. Крепление ламината производят с помощью монтажного строительного клея. Для первого ряда необходимо установить упор, чтобы предотвратить сползание пластин вниз. На первую панель нанести змейкой клей, и проверив уровень горизонтальности, приклеить ее к поверхности. Следующую деталь смазать клеем, вставить в замок с приклеенной панелью, затем прижать к стене и защелкнуть замок. Лучше укладывать панели рядами с расположением поперечных швов в шахматном порядке.

Укладывать панели можно как вертикально, так и горизонтально. В помещениях с низким потолком выгоднее будет вертикальная укладка панелей, она визуально увеличит высоту комнаты. В небольших узких комнатах горизонтальная укладка панелей способна визуально расширить пространство.

Также следует учитывать цвет ламината, используемого в интерьере. Светлые оттенки визуально увеличат и расширят пространство. А темные, наоборот, скрадывают пространство.

Сторонники необычного подхода могут использовать укладку панелей по диагонали. Такой способ подойдет как для маленького, так и для просторного помещения.

При расчете необходимого количества ламината для облицовки, необходимо к полученному результату добавить 10% на подгонку и обрезку деталей.

Автор: Виктория Усова